На стадии заключения договора рекомендуется учесть и налоговый аспект владения яхтой. Если судно строится в Европе для хождения в водах ЕС, но заказчик желает сэкономить на уплате НДС, тогда по окончании строительства он должен вывезти яхту за пределы ЕС, а затем ходить в европейских водах, используя преференции режима временного ввоза.
Однако в некоторых юрисдикциях действуют льготные режимы уплаты НДС. Например, законодательство Мальты предлагает лизинговую схему: яхту приобретает мальтийская компания и сдает в лизинг на год другой мальтийской компании (обе компании, разумеется, принадлежат владельцу яхты). По окончании лизингового периода яхта продается и регистрируется компанией-лизингополучателем.
Экономия обусловлена тем, что НДС уплачивается не со стоимости яхты, а с суммы лизинговых платежей и остаточной стоимости яхты при её продаже компанией-лизингодателем второй компании. Чем больше яхта, тем существеннее экономия на налогах даже с учетом расходов на администрирование лизинга.
По завершении всех формальностей владелец яхты получает сертификат об уплате НДС и может ходить на своем судне в европейских водах без ограничений. Пожалуй, единственный минус мальтийского лизинга — необходимость дважды заходить на яхте на Мальту (в начале и в конце лизингового периода). Однако мальтийцы, как правило, не требуют жесткого соблюдения сроков для ввоза яхты.