публикация в прессе

Замечательный сосед

Как бы вам ни хотелось отомстить, не стоит разворачивать военную кампанию по осуществлению ответных действий, то есть, вооружившись дрелью и скрипкой наказать всех и сразу
В три часа ночи вы проснулись, потому что сосед включил стереосистему, другой сосед в шесть утра повел гулять своего йоркширского терьера, и вы вынуждены были слушать радостный лай, пока они схозяином неудалились набезопасное расстояние, затем приехала мусороуборочная машина и гремела у вас под окнами, ну а в семь, когда вы начали было снова засыпать, у вас зазвонил будильник. С добрым утром, день начался!
Как бы вам ни хотелось отомстить, не стоит разворачивать военную кампанию по осуществлению ответных действий, то есть, вооружившись дрелью и скрипкой наказать всех и сразу. Во‑первых, в число пострадавших войдут и мирные жители, то есть соседи, которые не шумят. А во‑вторых, вы сами автоматически попадёте в категорию агрессоров, то есть шумных соседей, и можете быть наказаны в соответствии с действующим законодательством.
Запрещено шуметь в определённое время и выше допустимых значений децибелов.

С 23:00 до 7:00 утра в жилых домах нельзя осуществлять работы, которые нарушают покой и тишину, то есть с уровнем шума выше 40 дБ, это если речь идёт о ремонте без перепланировки. Если ремонт с перепланировкой, шуметь разрешено с 9:00 часов до 19:00 часов, не громче 30 дБ. В воскресные, а также в нерабочие праздничные дни осуществлять ремонтные работы нельзя. Это означает, что в субботу ремонтные работы проводить можно. Единственный шанс этого избежать – коллективно, всем домом, принять иной график. Это касается как времени проведения работ, так и других условий. Например, в некоторых домах не только запрещено проводить шумные ремонтные работы и в субботу и в воскресенье, но и запрещено шуметь в будние дни до 10:00 и после 18:00. Это право жильцов.
    Кроме того, в квартирах запрещается:
    • использовать оборудование и инструменты, шум и вибрация от которых превышает допустимые нормы;
    • заваливать строительным мусором пути эвакуации и прочие общественные места;
    • применять пассажирские лифты для перевозки строительных материалов.
      Допустимые значения уровня шума установлены санитарными нормами. Около зданий в дневное время должно быть не более 55 дБ, ночью (с 23:00 до 7:00 утра) не больше 45 дБ, а в наших квартирах – соответственно 40 и 30 дБ.
      Для сравнения: шум леса – 10–24 дБ, приготовление пищи на плите – 35–42 дБ, шум при движении лифта 34–42 дБ, негромкий разговор – 65 дБ, плач детей – 78 дБ, звук от музыкального центра – 85 дБ, активное уличное движение 78–92 дБ.

      Организм человека индивидуально реагирует на шум различного уровня. В диапазоне от 35 до 60 дБ реакция у каждого своя (может мешать, а может и нет). Уровень шума силой 70–90 дБ не мешать не может, более того, при постоянном воздействии опасен, а шум более 100 дБ – может привести к снижению слуха и даже к глухоте. Медики утверждают, что существует прямая зависимость между заболеваниями сердечно -сосудистой и центральной нервной системы, уровнями шума и длительностью проживания в таких условиях.
        Первое, что нужно сделать: всё-таки поговорить с соседями. Взять себя в руки, скрыть гримасу ненависти и пообщаться.
        Первое, что нужно сделать: всё -таки поговорить с соседями. Взять себя в руки, скрыть гримасу ненависти и пообщаться. Рассказать, описать, провести эксперимент, главное – не заводиться и решить вопрос, как говорится, по -хорошему. С людьми адекватными этого бывает достаточно. Если разговор прошёл не в тёплой и не в дружеской атмосфере, тогда в следующий раз, когда посреди ночи у соседа начнется концертная программа, а у другого соседа с утра пораньше рабочие начнут прибивать паркет, нужно вызывать полицию или участкового. Можно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию Москвы, правда, контроль она осуществляет только за работами в квартире, где идёт перепланировка, в прокуратуру, в службы санитарно-эпидемиологического и пожарного надзора. Заручитесь также поддержкой других соседей, запишите шум и зафиксируйте время.
          Кстати, если вы арендуете жильё, сообщите о проблеме арендодателю, в его интересах помочь, чтобы вы не съехали. Тех, кто нарушает тишину и покой, наказывают работники ОВД. Первый раз выносится предупреждение. Затем взимаются штрафы. С граждан от 1 до 2 тыс. рублей; с должностных лиц – от 4 до 8 тыс. рублей; с юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей.

          Последняя стадия – это суд (для дотошных и располагающих временем). Вам необходимо будет доказать, что шум является чрезмерным, производится в запрещённые часы и вызывает нарушение общественного порядка (т. е. превышает допустимый уровень децибел). Также вы должны указать, какие меры уже были предприняты, чтобы попытаться остановить нарушения (здесь пригодятся копии писем к соседу и в разные инстанции). Другие соседи должны выступить свидетелями. Можно также попытаться взыскать ущерб, если таковой имел место.

          Ну и наконец, творческий подход. Как вариант борьбы: фотографии шумящих жильцов с номером квартиры вывешивают в подъезде дома на «Досках позора». Как ни странно, это действует. А в цивилизованных станах с шумными соседями борются проще:
          • в Израиле за неоднократное нарушение могут посадить в тюрьму;
          • в Нью-Йорке за превышение установленного шумового уровня штрафуют на сумму от 25 до 45 тыс. долларов;
          • в Великобритании созданы специальные подразделения по борьбе с шумом, которые работают круглосуточно.

          Сумма штрафов для частного лица – 5 тыс. фунтов, для фирмы – до 20 тыс. фунтов. Если шумная деятельность принимает особо злостный характер, беспокойного соседа могут выселить.