публикация в прессе

Из двух зол выбрать меньшее

Вы вправе рассчитывать на то, чтобы подъезд был чистым, батареи – горячими, а лифты – исправными, и чтобы цена за всё это была адекватной
В каком бы доме вы ни жили: на Якиманке или в Капотне, вы вправе рассчитывать на то, чтобы подъезд был чистым, батареи – горячими, а лифты – исправными, и чтобы цена за всё это была адекватной. Вполне естественные желания. У вас, как у собственника квартиры, есть два варианта управления своим домом: либо создать Товарищество собственников жилья (ТСЖ), либо заключить договор с управляющей компанией, и уже она за вас будет управлять вашим домом.
Многие, кстати, вообще понятия не имеют, какой из вышеперечисленных вариантов у них применяется, да и знать особо не хотят, как всё это работает. Ну в общем-то да, не барское это дело, для этого есть специально обученные люди, вот пусть они этим и занимаются. Пусть. Только не возмущайтесь потом, что платите вы за обслуживание дома по три доллара за квадратный метр, а получаете этого обслуживания, ну, максимум на один.

А дело вот в чём. Управляющие компании имеют обыкновение без - застенчиво обворовывать своих жителей, пользуясь тем, что жители доверчивы, некомпетентны и ленивы в этом вопросе.

Конечно, есть и добросовестные управляющие компании, которые дорожат своей репутацией, и делают всё качественно и честно, но чтобы найти именно такую, тоже придётся проделать определённую работу, поездить на объекты, поспрашивать жильцов, навести справки… Не воодушевляет? Тогда изменить ситуацию можно с помощью ТСЖ. Правда, управляющие компании с большой неохотой передают свои полномочия и всячески отговаривают сомневающихся жителей. Почему? Да потому что сфера ЖКХ – это огромный и доходный бизнес.

Причем действуют управляющие компании совершенно бесконтрольно, ведь простому жителю многоквартирного дома очень сложно отследить, как и на что тратятся его деньги. Жаловаться на них особо некому, управляющие компании – это частные фирмы, которые не подчиняются ни администрации района, ни мэрии, ни даже президенту. Судиться – можно, но иск не решит проблему кардинально. Поэтому нечего удивляться, что в отсутствие какого-либо рычага воздействия и надзора некоторые управляющие компании начинают банально обманывать своих нанимателей.

Схем и способов вытянуть из населения больше чем нужно – великое множество. Начиная с завышения цен за работы подрядчиков (на - пример: завысить стоимость мытья фасадов – вряд ли кто-нибудь в курсе расценок на этот вид услуг), и заканчивая ложными ремонтами, когда по смете списываются миллионы на работу, которая едва ли стоит десятки тысяч рублей (это если вообще будет сделана). Да что там говорить, десятки тысяч можно заработать, всего лишь заменив влажную уборку подъезда на подметание или перестав вывозить мусор по воскресеньям. А кто считал, сколько раз в этом месяце шёл снег? Значит, и сколько раз его реально вывозили, вы тоже не вспомните! В общем, простор для творчества.
Конечно, можно атаковать управляющие компании с кипами заявлений, раз за разом натравливать на них проверки прокуратуры, полиции и других контролирующих органов, но более продуктивной является другая тактика. Как вы уже догадались – создание ТСЖ. Воровство – не единственная претензия к управляющим компаниям. В самом деле, если бы работу свою они делали на твёрдую пятёрку, вопросов бы не возникало. Посмотрите на свой подъезд – на сколько баллов вы оцените работу своей управляющей компании? Как качественно сделан ремонт? Работает инженерия? Как быстро к вам приходят сантехники и электрики? А кто охраняет ваш дом – вооружённый ЧОПовец или старушка-божий одуванчик, гордо именуемая консьержкой? А сколько вы за всё это платите?
Думаете, создать ТСЖ сложно, дорого и долго?
Вовсе нет.

Как альтернативная форма управления, ТСЖ позволяет жильцам самим контролировать, каким образом и куда именно тратятся их деньги, самим выбирать, что во дворе нужнее: клумба или парковка. Правление ТСЖ с одобрения общего собрания товарищества может решить, кому они доверят те или иные работы и самое главное – сколько они будут за это платить.

Думаете, создать ТСЖ сложно, дорого и долго? Вовсе нет. Хотя, конечно, один раз придётся постараться и проделать определённую работу, займет это 2–3 месяца. И кое-каких расходов не избежать. Но эти траты будут существенно ниже, чем нынешние расходы на содержание управляющей компании. И платить вы будете только за те услуги, которые реально получаете, а не за те, которые вам навязывают. Вся работа товарищества – на виду. Если председатель работает плохо – его всегда можно переизбрать. К тому же в ТСЖ по закону ежегодно проходит внешний аудит, то есть специальная комиссия изучает всю бухгалтерию организации. С результатами проверки знакомятся все жители дома.

Главное преимущество ТСЖ в том, работает оно для себя, а не для кого-то, а это всегда оптимизирует результат. Кроме того, это некоммерческая организация, которая всю полученную прибыль направляет на улучшение условий в доме.

Первый и самый важный шаг – это создание инициативной группы жильцов, которая и возьмёт на себя работу по убеждению соседей, созданию и регистрации товарищества. В группу должно входить не меньше пяти человек. Останется провести общее собрание, на котором более половины собственников проголосуют за новую форму управления домом.