публикация в прессе

Непростое дело

Покупка новой яхты — дело более сложное и долгое, нежели её приобретение на вторичном рынке
Как правило, чем крупнее судно, тем более гибкую позицию занимают верфи при согласовании условий договора на строительство яхты.
Для серийного судна стоимостью до миллиона евро производители предлагают стандартный договор на 2–3-страницы и на изменения идут неохотно. В случае более дорогой яхты, например, категории custom нередко обсуждаются условия договора, предложенного юристами покупателя, и объем итогового документа может составлять несколько сот страниц.
Покупка новой яхты — дело более сложное и долгое, нежели её приобретение на вторичном рынке. Но есть правовые аспекты, актуальные при строительстве любой яхты.
Липовецкая Ирина
Срок постройки яхты варьируется от месяцев до нескольких лет (в зависимости от размеров судна), подразумевает авансовые платежи, и необходимо обсудить с верфью гарантии выполнения ею обязательств. Известен случай, когда верфь на выставке предлагала клиентам новые корпуса, а спустя две недели объявила о банкротстве. Если в отношении верфи инициирована такая процедура, то все её имущество, включая заказанные корпуса, попадает в банкротную массу, и требования кредиторов погашаются в порядке очереди; при этом шансы заказчика получить возмещение расходов стремятся к нулю. Поэтому важно оговорить пути обеспечения исполнения обязательств верфи. У некоторых верфей установлены партнерские отношения с банками на предоставление банковской гарантии: если верфь не способна выполнить обязательства, банк возмещает клиенту затраты на строительство. Стоимость услуг банка увеличивает цену договора на несколько процентов, однако это именно тот случай, когда лучше переплатить (особенно если строительство долгосрочное).
Другой путь — регистрация прав собственности покупателя на корпус яхты на ранних стадиях строительства, позво- ляющая при банкротстве верфи исключить яхту из банкротной массы. Этот вариант распространен в Голландии — там законодательство позволяет регистрировать право собственности на корпус любого покупателя, в том числе иностранца, уже с момента закладки киля, процедура регистрации проста и может быть выполнена самой верфью. В дополнение к этому можно предложить поэтапное финансирование: клиент вносит аванс на выполнение этапа строительства, по его завершении принимает работы и вносит следующий аванс и т. д. Однако на этот вариант идут не все верфи, и его можно обсуждать только в отношении индивидуальных проектов. Реже встречается регистрация залога: до передачи заказчику готовой яхты корпус остается собственностью верфи, но в залоге у покупателя. При банкротства верфи тот получит внеочередное право на удовлетворение требований компенсации затрат из средств, вырученных от продажи недостроенного корпуса на аукционе.

Кого порадует превышение сметной стоимости (а такое нередко случается), особенно для проектов custom или semi custom? Пример: в договоре верфь предложила фиксированную стоимость интерьера, выполняемого в соответствии с пожеланиями заказчика. При строительстве неожиданно появились дополнительные счета; основание — из-за привередливости заказчика трудозатраты дизайнеров превысили стандартную норму… Как обезопасить себя от раздувания сметы? Здесь сложно посоветовать что-либо, кроме очевидного: поручить работу над договором профессиональному юристу и предельно внимательно отнестись к формулировкам.
Составление договора на строительство яхты лучше поручить профессиональному юристу
На стадии заключения договора рекомендуется учесть и налоговый аспект владения яхтой. Если судно строится в Европе для хождения в водах ЕС, но заказчик желает сэкономить на уплате НДС, тогда по окончании строительства он должен вывезти яхту за пределы ЕС, а затем ходить в европейских водах, используя преференции режима временного ввоза.

Однако в некоторых юрисдикциях действуют льготные режимы уплаты НДС. Например, законодательство Мальты предлагает лизинговую схему: яхту приобретает мальтийская компания и сдает в лизинг на год другой мальтийской компании (обе компании, разумеется, принадлежат владельцу яхты). По окончании лизингового периода яхта продается и регистрируется компанией-лизингополучателем.

Экономия обусловлена тем, что НДС уплачивается не со стоимости яхты, а с суммы лизинговых платежей и остаточной стоимости яхты при её продаже компанией-лизингодателем второй компании. Чем больше яхта, тем существеннее экономия на налогах даже с учетом расходов на администрирование лизинга.

По завершении всех формальностей владелец яхты получает сертификат об уплате НДС и может ходить на своем судне в европейских водах без ограничений. Пожалуй, единственный минус мальтийского лизинга — необходимость дважды заходить на яхте на Мальту (в начале и в конце лизингового периода). Однако мальтийцы, как правило, не требуют жесткого соблюдения сроков для ввоза яхты.