публикация в прессе

Art for sale!

Если перевозимые вещи окажутся культурными ценностями – таможенники могут испортить вам настроение
Покупаете ли вы предметы искусства на европейских аукционах и в частных галереях, или, собираясь к друзьям в другую страну, везёте в подарок что-нибудь антикварное, в любом случае, если перевозимые вещи окажутся культурными ценностями – таможенники могут испортить вам настроение.
Согласно российским законам предмет, которому больше 50 лет, – культурная ценность. В отличие от стран Европы, в России на вывоз культурных ценностей всегда требуется какой-либо документ: если предмет создан менее 50 лет назад – справка, если старше 50 лет – разрешение. И то и другое выдаёт Росохранкультура – Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.
За право вывоза культурных ценностей нужно платить:
  • Государственная пошлина за вещи, созданные менее 50 лет назад – 5% от их стоимости;
  • Более 50 лет назад – 10%.
    И вот, скажем, понадобилось вам вывезти за границу что-нибудь из своей коллекции. Ну, например, в вашей парижской квартире пустует стена над диваном, или вы хотите своей бабушке в Израиле сделать подарок, да мало ли ещё причин. А тут – пошлина. Может быть вы, посчитав её, передумаете, а нет – государству выгода. Глобально эти нормы были направлены на то, чтобы дать ввозить, но ограничить возможность вывозить. Как говорится, вход – рубль, выход – два. Это было актуально, когда наши сограждане массово выезжали на ПМЖ в другие страны, как правило, забирая с собой всё, что нажито непосильным трудом, включая фамильные реликвии. Идея по сути патриотична: чтобы оставить на родине предметы, имеющие уникальное значение для российского культурного наследия.

    Есть люди, которые от уплаты госпошлины освобождаются: это непосредственно сами авторы культурных ценностей и сотрудники дипломатических представительств. Это, однако, не значит, что знакомому дипломату можно поручить перевозку своих ценностей.

    Более того, лица, вывозящие при жизни автора либо в течение 50 лет после его смерти созданные им культурные ценности, обязаны представить доказательства законности их приобретения.

    Госпошлина по понятным причинам не уплачивается, когда речь идёт о вывозе ценностей, истребованных из чужого незаконного владения и возвращаемых собственнику.
    Заявленные к вывозу предметы подлежат обязательной, производимой на платной основе государственной экспертизе за счёт заявителя. Это полбеды. Для исчисления пошлины принимается рыночная стоимость культурных ценностей, указанная в заявлении лица, ходатайствующего об их вывозе, но вот в чем подвох: в случае, если, уполномоченный орган определяет иную стоимостную оценку, для исчисления пошлины принимается более высокая цена. Государство, конечно, заинтересовано в том, чтобы стоимость была как можно выше, и чтобы налог соответственно был больше, а гражданин, само собой, в обратном. При этом каждый будет ориентироваться на внутренние, или на международные цены, а они, как правило, расходятся. Налицо конфликт интересов государства и гражданина.
    Есть перечень предметов, которые вообще не подлежат к вывозу из Российской Федерации:
    • Всё, что представляет историческую, художественную, научную ценность и отнесено законодательством к культурному наследию народов РФ, независимо от времени их создания;
    • Ценности, которые постоянно хранятся в государственных и муниципальных музеях, архивах, библиотеках.
    • А также всё, что создано более 100 лет назад.
        Ввозить в Россию культурные ценности ещё не так давно было не менее дорого, чем вывозить. Всего несколько лет назад по инициативе Росохранкультуры была отменена 18% пошлина на ввоз культурных ценностей, правда, только для частных лиц, только для личного пользования и только при условии их письменного декларирования и специальной регистрации. Среди первых предметов, беспошлинно привезённых в Россию, была картина Рубенса.

        Ввозить можно не всё: под запретом предметы, которые пропагандируют насилие, войну, расизм, фашизм, национализм и т.п.

        Следует также учесть, что условия и формальности процедуры зависят от страны, из которой вы экспортируете культурные ценности, а не от вашего гражданства или места жительства. Так, если в Италии вы присмотрели для своей спальни антикварный шкафчик ручной работы и хотите привезти его на родину, в свой загородный домик, то ориентируйтесь на итальянское законодательство.
        Условия и формальности процедуры зависят
        от страны, из которой вы экспортируете культурные ценности
        В каждой стране есть свои культурные особенности. В Греции основной контроль направлен на археологию, в Великобритании с особым трепетом относятся к вывозу портретов британских исторических деятелей. В странах Европы, в отличие от России, действуют два фактора, в зависимости от которых предмет считается культурной ценностью: его возраст (как правило, более 50–100 лет) и стоимость. Во многих странах лицензия на вывоз бесплатная. Швеция лицензирует вывоз только шведских ценностей, а на иностранные ценности разрешение требуется, только если предмет находился на территории Швеции более 100 лет. К тому же в Швеции не существует никаких налогов и пошлин на вывоз. В то же время в Италии есть ограничения на вывоз фотографических и кинематографических материалов и негативов, возраст которых превышает 25 лет. За нарушения своих правил итальянское законодательство предусматривает санкции от штрафов до тюремного заключения.
        Вообще, с культурными ценностями в любом государстве надо быть очень аккуратными. Отсутствие, неправильное оформление документов или просрочку временного режима таможенные органы могут расценить как незаконный вывоз или ввоз, а это во многих странах квалифицируется как контрабанда со всеми вытекающими последствиями.