правовой ликбез

Конвенция о похищении детей и практика ее применения

Что делать если второй родитель увез ребенка в другую страну без вашего согласия
Гаагская Конвенция "О гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" была принята еще в 1980 году, но для России она начала действовать только с 2011 года. (когда Россия в эту Конвенцию вступила) Действует Конвенция между странами, которые к данной Конвенции присоединились и признали ее в отношении той или иной страны. То есть, если Россия признала действие Конвенции в отношении Украины, а Украина признала действие Конвенции в отношении России - значит между этими странами Конвенцией можно пользоваться.

Конвенция призвана помочь решить проблему незаконного международного перемещения детей из одной страны в другую.

Например, муж поляк, жена русская, живут несколько лет во Польше, ребенок ходит в школу, но муж делает жизнь женщины невыносимой, унижает, а иногда и вообще - бьет: мать берет своего ребенка и уезжает на родину, скажем в Пермь. Или другой случай: россиянка вышла замуж за аргентинца, они жили-поживали в России, потом у него закончился рабочий контракт, вдобавок они поругались, поэтому отец-аргентинец взял ребенка да и уехал к себе в Буэнос Айрес, ничего естественно, не сообщив матери о своих планах. И привет оттуда шлёт горячий. Так вот, Конвенция позволяет вернуть ребенка в ту страну, из которой он был перемещен, если отсутствует согласие второго родителя на перемещение, либо отсутствует соответствующее решение суда.

Порядок действий в таких обстоятельствах следующий: если местонахождение ребенка известно - родитель, который не согласен с перемещением своего чада без его ведома, обращается сразу в суд в другой стране. Если непонятно куда увезли ребенка и куда соответственно обращаться - то обращаться нужно в центральный орган по применению данной Конвенции в своей стране с заявлением о возврате ребенка. В нашей России таким центральным органом является Министерство образования и науки. И уже данный орган предпринимает меры по розыску и обращается в суд, где будут решаться вопросы о том, вернуть ли ребенка в страну, из которой его вывезли или нет, а также его место жительства и прочее.


Конечно, если в стране, из которой ребенка вывезли, идет эпидемия, война или другая нестандартная ситуация - ребенка возвращать туда не будут.


Практика применения данной Конвенции неоднозначна и часто зависит от того, кто и кого откуда возвращает. Безусловно, «своих детей» - граждан своей страны отдают неохотнее, но тенденция идет к тому, что конвенция применяется по - честному, и суды возвращают детей в ту страну, из которой ребенка вывезли, если это перемещение было незаконным, даже если ребенка нужно вернуть отцу в Парагвай.

На первый взгляд - сущий беспредел! Нашего, родного, маленького россиянина отправить в далекую и чужую страну! Но если разобраться- Конвенция защищает любого родителя, а в первую очередь защищает ребенка от ситуации когда он жил себе жил, ходил свой садик или школу, у него были друзья, привычная обстановка, климат, возможно любимые бабуля с дедулей, и вдруг, только потому, что родители не смогли договориться - весь его мир в одночасье перевернулся, его переместили в другую страну и со вторым родителем видеться, конечно, не дают (не для того же его увозили)


А что же делать, если с отцом жить невозможно, или вообще опасно и подвергать этой опасности ни себя ни ребенка больше просто нельзя?

Ответ: продумать все заранее. Да-да, заранее. Только не говорите что это первый раз у вас такой скандал и он на глазах ребенка чуть не разбил ноутбук о мамину голову. Могу поспорить, такие выходки уже были. Но ситуация дошла до точки кипения и в один из очередных случаев было решено бежать куда глаза глядят. Так вот глаза то, понятно, глядят в сторону родины, но разум должен знать: прежде чем бежать, а еще лучше столкнувшись с насилием хотя бы один раз - тут же наводите справки у адвоката и проводите подготовительную работу. Вы должны понимать какие действия нужно совершить До отъезда, чтобы потом не пришлось возвращать ребенка по решению суда к отцу-извергу.


Таким образом, задача Конвенции не допустить вольного обращения с ребенком по принципу: «увезу и больше не увидишь!» Идея - в уважении маленьких людей, в уважении их прав жить там, где они живут, и перемещаться по миру только в мирном порядке без каких-либо похищений и конфликтов а по договоренности со вторым родителем. Кстати, конвенция действует в отношении детей до достижения ими 16 лет. После 16 у них уже на все есть свое мнение и их просто так вообще с места не сдвинуть.


Обсудим? Напишите!
Хотите поделиться своим мнением?
У вас возник вопрос по вашей собственной ситуации?
Напишите и вы обязательно получите обратную связь!

lipovetskaya.law@gmail.com